Максимова дача

В один из последних дней в Севастополе мы посетили Максимову дачу. Так называется это место в память об одном из знаменитых жителей Севастополя Максимове. Его имени и отчества народная молва не сохранила, как не сохранило время и саму дачу. На ее месте теперь стоит небольшой жилой квартал и воинская часть за забором. Но в балке, где в прошлом был парк и виноградники, сохранились очень обаятельные руины. Над пресными, выложенными камнем прудами остались каменные мостики, ходить по которым, впрочем, кажется опасным. Эти небольшие пруды, как сказал Андрюша, сильно обмелели, но из родников, которые наполняют их, по прежнему течет вода. Рассказывают, что Максимов разрешал гулять в своем парке всем желающим и это место было излюбленным загородным местом отдыха севастопольцев. Максимова дача, обладает собственным микроклиматом, здесь заметно прохладнее, чем во всех других местах неподалеку.

Рассказывают, что в балке под Максимовой дачей, где собственно и расположен парк и небольшой лес, большевики расстреливали белых офицеров, не покинувших Крым вместе с Врангелем. Но мне в это не верится — места расстрелов обычно связаны с массовыми захоронениями, а место, где похоронены расстрелянные нигде здесь не показывают.

На южном склоне балки остались террасы от бывших здесь виноградников, теперь они постепенно зарастают лесом. Это склон той самой горы, где в дни первой обороны Севастополя стояли английские войска, битые бутылки, которые бросали со склона англичане начинают попадаться уже примерно на последней трети подъема — и это спустя полтора века… С горы открывается вид на Севастополь и на море, и бутылок там встречается не меньше, чем на склоне.

This entry was posted in заметки and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.