Пролетая над Долиной смерти

Утром шестого июля в небе над Балаклавой появилось четыре самолета. В строю правый пеленг они покружили над городом и бухтой и ушли на север в сторону Золотой балки. Это были старые бипланы, между верхними и нижними крыльями у них были натянуты флаги. Через некоторое время со стороны Золотой балки, которую именно и только англичане называют еще и Долиной смерти, в сторону моря прошел один самолет. Так члены английского королевского авиаклуба почтили память легкой бригады, наголову разбитой во время Балаклавского сражения. Гибель этой бригады связана с какой-то очень грубой ошибкой английского командования. То ли сами кавалеристы поехали не туда, куда им приказали ехать, то ли они поехали правильно, но исполнение этого приказа было равносильно самоубийству. Во всяком случае целое кавалерийское соединение оказалось под огнем пушек, при чем русские получили возможность вести огонь с трех сторон.

Атака легкой бригады

Русские артиллеристы не поняли английского маневра, но, на войне как на войне, открыли огонь картечью. К чести англичан они не кинулись в панике обратно, хотя, в этой конкретной ситуации, даже паническое бегство навряд ли стало бы для них бесчестием. Некоторые, очень не многие из них, смогли достигнуть русских позиций. Русские просто отбежали в сторонку, стойкость в этом случае уже не имела смысла.

Героическая и глупая гибель легкой бригады произвела ошеломляющее впечатление на английское общество. Это впечатление было многократно усилено тем, что бригада была укомплектована молодыми английскими аристократами. Таким образом, почти каждая благородная и значительная английская семья потеряла под Балаклавой кого-то из своих сыновей. Английский поэт (кажется Томпсон) написал по этому случаю стихотворение, которое в английской военной гимнографии заняло место похожее на место, которое занимает у нас песня о Варяге. По просьбе Ефимова я внимательно прочел это стихотворение в оригинале и сделал вывод, что навряд ли оно подлежит переводу. Русским, честно говоря, это стихотворение вообще неинтересно, а каких-то выдающихся художественных достоинств оно не имеет.

Но самолеты действительно тронули, что еще остается теперь? Только пролететь в строю над Долиной смерти.

Теперь здесь растет виноград и целый месяц мы пили вино из винограда выросшего в Золотой балке

This entry was posted in заметки and tagged , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.